当前位置 : 首页 > 部门信息公开目录 > 大辛庄办事处 > 信息公开目录 > 政策解读

养老保险费补缴政策明白纸
信息来源: 大辛庄办事处  |  发布日期:2017-02-27    

养老保险费补缴政策明白纸

(2016年度)

一、哪些人可以补缴基本养老保险费?
答:三类人可以补缴基本养老保险费。
第一类 我市企业职工中仍与单位存续劳动关系、未到达法定退休年龄,因各种原因应保未保、中断缴费或欠费的,可补缴2011年6月30日(含)以前与现存续劳动关系单位发生的应保未保年限的企业职工基本养老保险费,之前在其他单位发生的应保未保年限,如本人自愿,可以个人身份补缴。
第二类 具有我市户籍,曾在我市机关、企事业单位、社会团体等有过工作经历,但因各种原因解除劳动关系或离开原单位,未参加企业职工基本养老保险或中断缴费的,截止2014年12月31日,男年满45周岁、女年满40周岁的人员,可凭有效原始材料,以个人身份补缴2011年6月30日(含)前的企业职工基本养老保险费。
第三类 具有我市户籍,2011年6月30日(含)以前领取工商营业执照的个体工商户,可以个人身份补缴领取工商营业执照至2011年6月30日(含)以前的企业职工基本养老保险费。
2011年7月1日(含)以后,发生应保未保、中断缴费或欠费情形的,按照《中华人民共和国社会保险法》等有关法律规定执行。
二、补缴基本养老保险费的基数和比例是多少?
答:按身份分为单位职工身份和个人身份。
(一)以单位职工身份补缴的,按欠费对应年度经参保地社保经办机构核定的缴费基数和缴费比例补缴基本养老保险费。补缴2011年6月30日以前的欠费加收利息;补缴2011年7月1日以后的欠费加收滞纳金和利息。补缴费用由单位和个人分别负担,一次性缴清。
(二)以个人身份补缴的,均以补缴时执行的缴费基数,按20%的比例,补缴历年基本养老保险费。补缴费用由个人负担,一次性缴清。2016年4月1日-2017年3月31日期间补缴以前年份欠费的,每年的补缴数额是2910 x 20% x 12 = 6984元。
三、以个人身份补缴基本养老保险费的年限和年龄是如何规定的?
答:补缴年龄分为未超过法定退休年龄和超过法定退休年龄;补缴年限分为不超过10年和15年。
(一)截止2014年12月31日,男年满45周岁未满60周岁、女年满40周岁未满55周岁的人员,以个人身份补缴的,一次性补缴的年限不得超过10年,补缴时间不得早于我市实施基本养老保险“统账结合”的时间(1996年1月),其中个体工商户补缴时间不得早于领取工商营业执照的时间。
补缴以后从2016年开始继续按年缴费,到男年满60周岁、女年满55周岁时,缴费年限累计满15年的,可按规定办理领取基本养老金手续;不满15年的,可延长缴费至满15年,再按规定办理领取基本养老金手续。2011年7月1日至办理补缴手续之间的年份,不得以补缴方式增加缴费年限。
企业破产或与单位解除劳动合同后灵活就业的人员,以个人身份补缴,受补缴年龄和补缴年限的限制。截止2014年12月31日,男不满45周岁、女不满40周岁,不允许以个人身份补缴;截止2014年12月31日,男满45周岁、女满40周岁,虽然允许以个人身份补缴,但是欠费10年以上的,补缴年限最多也不得超过10年。
(二)截止2014年12月31日,男年满60周岁、女年满55周岁、从未参保缴费的人员,以个人身份补缴的,可一次性补缴15年,按规定办理领取基本养老金手续。
(三)截止2014年12月31日,男年满60周岁、女年满55周岁,已经按有关规定参保缴费,以个人身份补缴的,可以一次性补缴15年,也可以一次性补足到满15年,按规定办理领取基本养老金手续。
以上年龄计算均截止2014年12月31日。
四、补缴基本养老保险费需要提供哪些原始材料?
答:以单位职工身份补缴的,由单位提出书面申请,在人社局征缴大厅企业缴费窗口办理补缴手续。
以个人身份补缴的,按户籍所在地申请办理补缴手续,申办补缴时,应提供以下材料:
1.本人身份证、户口簿。
2.本人原始档案或《劳动合同》或用工登记表或工资台账或其他能够证明本人工作经历的相关资料。
3.个体工商户应提供工商营业执照。
4. 退伍军人未参加基本养老保险或中断缴费的,可凭军人档案,以个人身份申请补缴。
五、《关于统一和规范企业职工养老保险费补缴政策的通知》(鲁人社发【2015】29号)自2015年7月1日起施行,有效期至2020年6月30日。