当前位置 : 首页 > 部门信息公开目录 > 大辛庄办事处 > 信息公开目录 > 工作动态

大辛庄办事处计生服务温馨别致
信息来源: 大辛庄办事处  |  发布日期:2017-01-13    

大辛庄办事处计生服务温馨别致
 
      近年来,大辛庄办事处计生工作坚持以人为本,把科学化、个性化融入到拓宽服务领域中,开展计生优质温馨服务活动,提供针对性帮助,受到了群众的一致好评。
    一是“按需服务”。对未婚青年服务对象,推出性道德、性生理、性心理的教育服务;对即将结婚的适龄女青年提供面对面宣传服务,为她们发放婚前卫生指导手册和优生优育知识读本;对孕前妇女提供优生优育培训和实施出生缺陷干预,进行五项病毒检测;对准爸爸、准妈妈实施生殖保健服务和育儿早期教育指导。对有难言之隐的服务对象,推出预约服务;
    二是“代理服务”。把村计生专职主任作为育龄妇女的宣传和服务代理人。在宣传方面,及时收集反馈育龄群众服务需求信息,定期不定期开展优生优育咨询指导服务、计生药具使用跟踪指导服务、计生政策宣传教育服务等。在服务方面,当育龄群众需要办理相关证件时,只要符合条件,手续齐全,都可以委托代理。
     三是“贴心服务”。在开展计生服务的同时,注重收集养殖、种植、农产品价格等方面的市场信息,不定期地向计生家庭提供发布资金、物资、技术和信息等方面的帮助。
     四是“点题服务”。人口学校在开展培训工作时,采取由培训对象点题发问、培训老师逐一解答的方式授课。镇计生部门经常根据育龄群众服务调查的建议或意见,对其中的重点服务内容进行改进,不断提高服务的针对性、有效性。
     今年以来,为青年男女发放婚前指导综合知识宣传“明白纸”1000余份,对准爸爸、准妈妈们开设培训班5期,受训人数达130余人,为流动育龄妇女进行短信、电话随访累计达100余条。