当前位置 : 首页 > 部门信息公开目录 > 大辛庄办事处 > 信息公开目录 > 工作动态

大辛庄办事处防范和处理邪教工作汇报
信息来源: 大辛庄办事处  |  发布日期:2017-01-11    

大辛庄办事处防范和处理邪教工作汇报
大辛庄街道有29个居委会和9个居民小组,其中有2个城中村整体拆迁,总人口3.5万人。辖区有“法轮功”等邪教练习者29人,80岁以上的5人、70至80岁的4人、60至70岁的9人、50至60岁的9人、40至50岁的2人,年龄都比较偏大,其中法轮功练习者27人、三班仆人派练习者2人,主要分布在14个居委会。
今年我街道防范处理邪教工作在市综治委的领导下和市综治办的精心指导下,以十八大重要精神为指导,认真贯彻落实科学发展观和省、市各级会议精神,认真落实综治维稳工作各项稳控责任,始终坚持“团结、教育、转化、挽救”的工作方针,扎实开展工作,确保了辖区社会和谐稳定。
    一、加强组织领导 落实管控防责任
年初与辖市5个社区、38个居委会签订了反邪教目标责任书,同时要求各单位、社区、居委会与住户、职工签订家庭拒绝防范邪教责任书,层层落实防范责任。特别是对诬告滥诉“法轮功”重点人员(4人),实行五包一责任制,严格落实五包一防控责任制,街道党委与五包一责任人签定责任书,针对每一个重点人员制定了巩固方案,五包一责任人每周定期进行回访和帮教,确保4名重点人员思想稳定,不出现外出滋事事件。街道610办公室人员不定期对回访情况进行检查督促,保证了工作扎实开展。街道采取月定期走访,对重点人员和转化人员的思想行踪动态做到实时掌握。今年街道对重点人员共走访20余次次,确保了这些人员的思想稳定,无反复反弹现象。2017年1月5日,办事处组织两个工作小组,分别由金鑫同志和张国元同志带队,成员有社区书记、社区干部、派出所干警和市公安局国保大队干警组成,带着新年挂历和反邪教法制教育学习问答宣传纸及崇尚科学反对邪教宣传彩纸利用一天的时间到29名“法轮功”等邪教练习者家中,开展了一次思想帮扶活动,通过活动进一步了解了邪教人员的思想动态和近期状况,经过开展思想教育,提高了他们的思想意识和科学认识,今年我街道党委未发生一起诬告滥诉事件。
  • 开展经常性的反邪教舆论宣传活动,形成强大的群防群治氛围
     反邪教宣传工作按照市委610办安排,街道主导,社区、居委会、单位承办的方式,采取办宣传板报,悬挂横幅,开展反邪教专题讲座,通过一系列宣传将反邪教工作渗透到广大群众心中,让广大群众真正了解什么是邪教,明白邪教的危害,并动员群众积极参与到与练习人员及其宣传人员的斗争当中。今年以来,共办板报40余期,悬挂横幅35条,举办讲座4次,在大辛庄中学举办反邪教警示教育课堂2课次。目前,我街道29名邪教练习人员基本思想稳定,无邪教组织活动头目,无组织体系,辖区内未发现有邪教组织非法聚众聚会现象,在严厉防范打击处理下,我街道无村级组织被法轮功等邪教渗透或裹挟,村级组织运行正常,各项工作有序开展。
三、积极开展无邪教村创建工作,不断完善基层反邪教阵地建设
今年以来,按照市委610办的总体创建安排部署,积极开展无邪教村创建活动,通过创建巩固提高了基层反邪教工作成果;在创建的基础上,加大居委会、社区反邪教组织队伍的建设和宣传阵地的建设,各村成立了3-5人反邪教领导小组,结合连片整治、整合村其他宣传资源建成基层宣传阵地20处,使基层反邪教工作有人抓,宣传有阵地。在街道610办公室工作人员的工作下,我街道基层干部和广大群众都能认清什么是邪教组织,能正确分辨出邪教组织和人员,近几年来,我街道无新增法轮功等邪教练习者。
    四、建立群防群治网络,加大反宣品的清缴整治
 今年以来,我街道按照市委610办的要求,首先配齐配强党委610办工作人员3名,主任是党委委员张国元,专职是夏伟伟和张月军。其次扎实认真的组织各居委会采取“日常管理、定期整治”的方式,在辖区实行了无缝隙、不间断的反宣品清缴整治活动,取得了较好的效果。具体措施有:一是街道每月组织人员对两条省道、南环路、城南公路、曙光路易出现反宣品及反宣标语口号的沿街电线杆、建筑物等人群容易聚集的市域进行清除;二是包居委会干部把清理清除反宣传品当作日常工作,在干其他工作的同时,发现非法宣传品及时进行清理;三是结合城乡环卫一体化工作,把居委会的150余名保洁员整合到反宣传品的群防群治网络中来,每人一把小铲子,严格按照自己的卫生责任区进行清理清除,同时与卫生考核挂钩。在工作中对出现的反宣品和标语一经发现立即清除,把影响降低到最小程度。组建成立维稳反邪教志愿者队伍,动员热心事务的群众积极参与到群防群治活动中,取得了良好的效果。
  • 丰富群众业余文化生活,形成崇尚科学的浓厚氛围
   街道党委定期组织司法所、妇联、团委、科协、宣传等部门人员到居委会、单位进行文化下乡活动,大力宣传积极向上的文化知识和科学知识,积极引导正能量;组织广场舞爱好者进行广场舞和跳秧歌比赛,丰富业余生活,通过多种形式的文化生活提高了群众的科学文化水平,增强了群众自觉抵制各种邪教的能力。目前,我街道已建成各类文化广场50余个,为各娱乐社会团体免费配备音响30余台,极大的改善了群众娱乐活动的环境,成为我街道反邪教阵地上一道亮丽的风景线。
今年,在街道党委的正确领导下,紧紧围绕党委、政府的中心工作,围绕中心、服务全局,以年初确定的工作目标为出发点和立足点,认真履行工作职责,充分发挥职能作用,内强素质,外树形象,积极参与政务、管理事务、搞好服务、团结拼搏、扎实工作,有效地保证了各项工作的高效运转,较好的完成了各项工作任务,推动了各项工作的顺利开展,开创了党委610工作的新局面。
回顾总结一年来的工作,在街道党委的领导下,在同志们的支持下,取得了一定的成绩,但与上级领导的要求还有一定差距。主要表现在:服务质量还不够高,参谋助手作用不够充分;清理非法宣传品还存在不到位、不及时的现象,与创一流的目标还有差距;打击力度不够,打击上有一定的难度,我街道练习者大部分年龄偏大、体弱多病,办理拘留和劳教手续比较难。
希望上级领导在今后工作中:一多到基层指导工作,以便提高工作水平;二多办几次培训班,提高基层干部的工作能力;三设立专项工作资金,为工作顺利开展提供资金保障;四协调上级执法部门联合执法,加大打击力度,严惩邪教分子。