当前位置 : 首页 > 部门信息公开目录 > 市环保局 > 业务分类信息 > 行政许可

2017年10月12日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
信息来源: 市环保局  |  发布日期:2017-10-12    

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,拟对以下建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将审批意见草稿予以公示,公示期为2017年10月12日-2017年10月17日(3个工作日)。
联系电话:0635-2351022
电子信箱:lqhbaxg@126.com
通讯地址:临清市行政服务中心二楼环保局窗口,邮编:252600
项目名称
建设单位
建设地点
环评级别
项目概况
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
制沙车间项目
临清市盛唐砼业有限公司
临清市大辛庄办事处郭屯村(临清德能生物科技有限公司院内)
报告表
该项目位于临清市大辛庄办事处郭屯村(临清德能生物科技有限公司院内),占地面积931.2平方米,总投资40万元,其中环保投资4万元。公司原有项目为临清市大唐物流有限公司180*2混凝土搅拌站项目,于2014年12月取得临清市环境保护局环评批复,文号:临环审【2014】33号,2017年7月份通过临清市环境保护局验收,验收文号:临环验【2017】14号。根据建设单位出具的证明文件,项目责任单位于2017年6月变更为临清市盛唐砼业有限公司,本项目为临清市大唐物流有限公司180*2混凝土搅拌站项目的组成部分。本项目建有制沙车间、仓库、办公室等构筑物;购置机制砂生产线、布袋除尘器等生产设备。该项目以石子为主要原辅材料,石子经粉碎研磨、滚筒筛等工序生产机制砂, 设计生产能力为年产80000吨。该项目已取得临清市基本建设投资项目登记备案证明,备案号:临发改备【2013】79号。
1、加强废水污染防治。项目不新增生产用水和生活用水,无新增废水。
2、加强大气污染防治。粉碎研磨工序、筛分工序均需密闭,粉碎研磨粉尘、筛分粉尘经“集气罩+布袋除尘系统”处理后分别通过两根15米高排气筒排放,废气排放须满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2中的“一般控制区”颗粒物标准(20mg/m3)及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准(3.5kg/h)要求;加强物料运输和装卸管理,提高设备密闭性,使厂界粉尘无组织排放浓度满足《山东省建材工业大气污染物排放标准》(DB37/2373-2013)表2中水泥行业颗粒物无组织排放限值要求。
3、加强噪声污染防治。将生产设备设置于车间内,并通过基础减振、隔声等降噪措施,使厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。
4、加强固体废物的污染防治。一般固体废物须严格按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单的要求进行管理:布袋除尘器收尘经收集后全部返回生产工序;生活垃圾收集后委托环卫部门清运。
5、该项目需设置100米的卫生防护距离。报告当地规划部门,在卫生防护距离内不得建设居民点、学校、医院等环境敏感点。
6、该项目环境风险源为火灾。要求认真落实报告表提出的各项风险防范措施,加强环境安全管理,严防环境风险事故发生。
年产15000台电机项目
聊城市通达电机有限公司
临清市先锋办事处胡八里居委会村东、经四路西侧
报告表
该项目位于临清市先锋办事处胡八里居委会村东、经四路西侧,占地面积17675.5m2,总投资5887.65万元,其中环保投资42万元。项目建有车间一(包括机床区、织带区、吹膜区)、车间二(包括压装区、试验区、绕线区、浸漆区和喷漆房)、车间三(绕线区、组装区、浸漆区和喷漆房),原料仓库、办公楼等构筑物,总建筑面积5561 m2;购置压力机、磨床、平衡机、钻铣床、机床、漆包线检测仪、烘干炉等设备共46台(套)。该项目以圆钢、毛坯铸件、定子等为主要原辅材料,经转子加工、定子加工、机壳加工、总装配等工序生产电机,设计生产能力为年产15000台。该项目已取得山东省建设项目备案证明,项目代码:2017-371581-38-03-032768。
1、加强大气污染防治。浸漆及烘干在真空设备内进行,浸漆及烘干产生的未冷凝回收的有机废气经“集气罩+UV光氧等离子复合设备”处理后通过一根15m排气筒(P1)高空排放,有组织苯乙烯排放须满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2排放要求,有组织二甲苯排放须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中相关规定;漆雾颗粒经水帘捕集和喷淋吸附后经过滤棉过滤,再经15m排气筒(P2)排放,颗粒物排放须满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2中一般控制区的大气污染物排放浓度限值要求。
喷漆及晾干环节VOCS废气收集后引入UV光氧等离子复合设备处理后通过15m高排气筒(P2)高空排放,吹膜废气经“集气罩+ UV光氧等离子复合设备”处理后通过15m排气筒(P3)高空排放,非甲烷总烃排放须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的15米排气筒高度排放速率10kg/h、120mg/m3标准限值;焊接烟尘经移动式焊接烟尘净化器处理后无组织排放,加强车间通风,使厂界颗粒物、非甲烷总烃、二甲苯、苯乙烯无组织排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中相应污染物无组织排放标准要求。
2、加强废水污染防治。喷漆过程产生的漆雾采用水帘柜+喷淋塔+过滤棉进行吸收净化处理,水全部循环使用;配套建设处理规模为6m3/d的地埋式污水处理站,废水经厂区内污水处理站处理须达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)标准后,用于厂区绿化灌溉及抑尘洒水;同时做好污水管道、生产区、生活污水产生区、危废暂存间的防渗措施,防治污染地下水。
3、加强噪声污染防治。选用低噪声设备、设置减振机座,对风机安装消音装置等降噪措施,使厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准要求。
4、加强固体废物的污染防治。废UV灯管、废包装桶、废液压油、废乳化液均为危险废物,须委托有相应资质的单位进行处置,并按照《危险废物规范化管理指标体系》的相关要求,加强危险废物收集、贮存、转移管理,确保危险废物规范化处置;危废暂存间须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单中的要求建设。一般固体废物须严格按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单的要求进行管理:不合格产品、机加工产生得铁屑、废线头、残次品外售综合利用,废含油抹布、废过滤棉(含水性漆漆渣)、生活垃圾定期交由环卫部门处理。 
5、本项目须设置100米的卫生防护距离。报告当地规划部门,在卫生防护距离内不得建设居民点、学校、医院等环境敏感点。
6、本项目存在的主要环境风险为火灾。要求认真落实报告表提出的各项风险防范措施,建设36m3的事故水池,加强生产管理,制定相应的风险应急预案,严防环境风险事故发生。